Судейство


Турнирные матчи ЦТЛ проходят по международным правилам тенниса


*В случае если матч проходит без судьи, каждый участник (или пара) принимают решение относительно попадания или непопадания мяча в корт на своей половине.
*Также никто из находящихся на корте (зрители, болельщики, мимо проходящие и т.д. не могут участвовать в судействе и даже высказывать свое мнение относительно попадания и не попадания мяча в корт.
*Если в ходе парной игры один из участников пары объявил об ауте на своей половине корта, а у напарника другое мнение или он не уверен, то очко присуждается паре соперников.
*Игрок может объявить аут на своей половине корта, в случае если он УВЕРЕН в своем решении. Если игрок не уверен в своем решении относительно попадания или непопадания мяча в корт, то решение должно быть принято в пользу соперника.
*Предложение переиграть мяч говорит о неуверенности игрока относительно того или иного мяча и может быть основанием для присуждения очка сопернику.
*В случае, если участник игры объявил об ауте довольно поздно (сообщить об ауте можно после своего удара, но не позднее касания мяча противоположной части корта/сетки), аут не считается таковым, "мяч" считается "заигранным" и очко присуждается сопернику.
*спорные решения относительно «игры на чужой половине корта», «двойного отскока» или «двойного касания» решение принимает игрок, на стороне которого мяч (играющий теннисист)
Так же, если у игрока есть сомнения по поводу своей правоты по вышенаписанным пунктам – то очко достается сопернику.
*Подающий игрок обязан громко (так, чтобы слышал соперник) называть счет в гейме перед подачей. А в начале гейма назвать счет по геймам в сете.
*Если была нарушена последовательность подачи или направление подачи в гейме или на тай-брейке, необходимо продолжить правильную последовательность, после того как было выявлено нарушение. Очко в этом случае не переигрывается.
*В случае, если аут не был обозначен голосом, а только жестом, это может быть основанием, чтобы аут не считать, в случае претензии соперника.
Обозначения аута:НЕТ, АУТ, ФОЛ, ЗА

*На грунтовом покрытии игрок имеет право перейти на противоположную сторону корта и убедиться в том или ином решении соперника (посмотреть след от мяча). Если игрок обозначил АУТ и не может показать след от мяча, решение считается ошибочным и очко присуждается сопернику. Существуют участки корта (глинянные), где след от мяча не остается, в этом случае решение остается за игроком, на стороне которого произошел эпизод.
Решение переиграть очко может быть принято только если оба игрока согласны на это.

В случае когда между соперниками возникает взаимное недоверие и накаляется атмосфера матча , следует позвать одного из организаторов, для выполнения функции наблюдателя и предотвращения возможного дальнейшего конфликта. Если в кубковом матче возникла подобная ситуация и игроки испытывают явное недоверие друг к другу, матч можно остановить и продолжить в другой день с судьей. Перед матчем можно попросить организаторов обслужить их матч судьей (матч твд - 500р, кубковый матч - 1000р.)

Паузы в игре

Игрок имеет право взять 5-и минутный тайм-аут (один раз за сет) Паузы между сетами и геймами на переходах составляют 120 и 90 секунд соответственно. Время на подачу игрока в матче не ограничивается, однако если игрок считает, что соперник умышленно и неоднократно "затягивает время", это может быть основанием для того, чтобы пригласить организатора в виде наблюдателя на матч.

Другие ситуации

*Если мяч во время розыгрыша попадает в мяч, который лежит на корте, то игрок, на стороне которого лежал мяч, проигрывает очко в этом розыгрыше. Игрок не обязан убирать мячи со своей половины корта, однако ,если мяч еще катится и начинается новый розыгрыш, этот факт может быть основанием для остановки розыгрыша одним из участников игры и переигровки очка.

*В случае если во время розыгрыша на корт вылетает мяч или другой посторонний предмет, так же в случае выхода на корт постороннего человека, это может послужить основанием для того, чтобы остановить розыгрыш и переиграть очко с первой подачи.
*В случае если возникла помеха во время розыгрыша, но никто из участников игры не остановил игру, то очко считается сыгранным и переигрывать его нет основания.
*Пожалуйста не перемещайтесь по корту во время розыгрыша очка, уважайте других участников турнира.
*Во время розыгрыша недопустимы разговоры и выкрики (со стороны участников матча), которые могут помешать соперникам.
Пример:
1. теннисист ударил по мячу и начал восхищаться своими действиями, или наоборот критиковать вслух – данное действие является причиной для остановки розыгрыша и присуждением очка сопернику.
2. теннисист порвал струну во время розыгрыша и начал громко об этом говорить вслух – данное действие является причиной для остановки розыгрыша и присуждением очка сопернику.
3. теннисист громко кричит во время удара по мячу на выдохе – данное действие НЕ является причиной для остановки розыгрыша и присуждением очка сопернику.

* В случае неспортивного поведения игрока на корте, организатор вправе вынести устное предупреждение, в случае повторного нарушения дисциплины игрок штрафуется проигранным очком. В случае третьего нарушения дисциплины в матче или на ТВД игроку засчитывается техническое поражение.
к неспортивному поведению может относится:
- неоднократная нецензурная брань.
- бросание ракетки, удар ракеткой по сетке/стенке/судейской вышке и другим предметам.
- неуважительное и агрессивное отношение к сопернику.
- явное жульничество и обозначение неверных аутов.

Участник матча, который проходит без судьи вправе остановить матч и обратить внимание организатора на неспортивное поведение соперника.

* В матчах без судьи организатор вправе исправить ошибочное решение одного из участников матча об ауте (в случае если допущена явная ошибка и организатор наблюдал за розыгрышем).

Теннис всегда считался благородной игрой джентльменов и в матчах без судьи часто приходится полагаться на честность соперника.
Оставайтесь джентельменами, уважайте себя и соперника!